quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Cookies com gotas de chocolate



Essa semana estava numa vontade de cookies. Já tinha feito algumas vezes uma receita da Nigella, mas acho que leva muita manteiga, e corri atrás de outra menos amanteigada e com sabor melhor ou igual. Acabei encontrando uma que simpatizei, desse blog aqui. Minhas medidas são diferentes, mas funcionou direitinho... Agora a foto, não posso falar a mesma coisa, preciso praticar bastante! Quem quiser tirar a prova, faça a receita de ambos os blogs! :)

Cookies com gotas de chocolate

Rendimento: 22 cookies
Ingredientes
94g de farinha de trigo
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
47g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
45g de açúcar mascavo
66g de açúcar orgânico
1 ovo
1 colher de café de baunilha
200g de gotas de chocolate meio-amargo

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
2. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal numa tigela média e reserve.
3. Bata a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado até homogeneizar, cerca de 1 minuto, em velocidade média. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone.
4. Junte o ovo e a baunilha e bata para misturar, 1 minuto aproximadamente.
5. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos reservados, misturando só até incorporar.
6. Misture as gotas de chocolate até que estejam distribuídas na massa de maneira uniforme.
7. Com uma colher de sobremesa transfira porções arredondadas da massa para as formas, deixe um espaço de pelo menos 4 dedos entre uma bolinha e outra (a massa vai espalhar. Da primeira vez que fiz usei a colher de sopa como recomendado, a massa espalhou, grudou um cookie no outro e eles ficaram do tamanho da minha palma).
8. Asse por mais ou menos 15 minutos. As extremidades dos cookies devem estar levemente amarronzadas. Se o seu forno for igual ao meu, vire a assadeira na metade do tempo.
9. Retire do forno e deixe esfriar na assadeira por 10 minutos.Transfira para uma grade e deixe esfriar totalmente.

Foi aprovado pelo marido, pela amiga, pelo marido da amiga...

sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Mini cupcake de tapioca



Vou contar uma coisa para quem não me conhece: eu sou baiana! E a única iguaria da terrinha que sei fazer é bolo de tapioca (tá bom, também sei fazer cuscuz, mas não sei se ele é original da Bahia ou de Sergipe). Desde que me aventurei pelo mundo dos cupcakes eu queria ter tentado adaptar a receita do bolo para os cups. E consegui esse feito há 1 mês pelo menos, até coloquei à prova na festa do marido. A tapioca é feita com a farinha da mandioca. Agora fiz ela direitinho, e vou contar os segredos para todo mundo!

Mini cupcake de tapioca

Rendimento: 27 mini cups (a minha deu 26 mas eles transbordaram)
Ingredientes
46g de tapioca
53g de coco ralado
1/3 de xícara de leite de coco
100g de farinha de trigo
63g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
120g de açúcar
1/3 de xícara de leite
2 ovos
3 colheres de café de fermento

Modo de preparo
1. Misture a tapioca, leite de coco e coco ralado. Reserve.
2. Pré-aqueça o forno a 180 graus, e prepare as forminhas.
3. Bata a manteiga, o açúcar e as gemas até ficar cremoso (mais ou menos 2 min).
4. Acrescente a farinha alternando com o leite, até misturar tudo.
5. Daqui pra frente tudo será feito à mão. Adicione a tapioca e misture. 
6. Bata as claras em neve, e misture na massa. Acrescente o fermento.
7. Preencha 2/3 da forminha e leve para assar por 20 minutos ou depois de fazer o teste do palito. Lembre-se de virar a forma na metade do tempo.
8. Retire do forno e deixe esfriar numa grade.

Agora a cobertura: até onde eu sei o bolo de tapioca leva doce de leite na decoração. Eu me aventurei a fazer o doce de leite na panela de pressão. Funciona assim:

Doce de leite caseiro
1. Coloque 1 lata de leite condensado na panela de pressão com água suficiente para cobrir a lata. Deixe no fogo por 40 minutos após começar a chiar.
2. Desligue e esqueça a panela por 1 hora. Não vá mexer na panela antes disso, para não se queimar!
3. Depois de 1 hora abra a tampa e deixe por mais 30 minutos até a água da panela esfriar.
4. Está pronta a cobertura! Eu acho que o ponto do doce de leite feito desse jeitinho fica ótimo para decorar. Para arrematar salpique coco ralado por cima e pronto!

Dica: hoje conversando com meu marido perguntei se ele sabia quando a clara estava em ponto de neve, e ele disse que nunca soube. Então para quem não sabe: a clara estará no ponto se você virar a vasilha de cabeça para baixo e nadinha escorrer!

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Logomarca!



Esse post é para compartilhar com vocês a minha logomarca! Eu achei ela muito lindinha e dá vontade de comer mais... :)

Em breve meus adesivos ficarão prontos, mando fazer os cartões e folders. Será que estou com meu espírito empreendedor atacado?


domingo, 21 de agosto de 2011

Festa japonesa - Kanreki Iwai

Mini cupcake de maracujá
com ganache de chocolate branco

Mini cupcake de chocolate diet e
Mini cupcake Devil's food

Todos embalados prontos para serem entregues!



Essa encomenda foi feita para comemorar uma data especial no calendário japonês. Informação nunca é demais, né? Então vamos lá:

"Kanreki é o 60º aniversário para o homem, é o reconhecimento da “segunda infância”. Os caracteres japoneses (kanji) da palavra kanreki literalmente significam “retorno” e “calendário”. O calendário tradicional, que é baseado no calendário chinês, que foi organizado em ciclos de 60 anos. O ciclo da vida volta ao ponto inicial em 60 anos, e o kanreki celebra o ponto em que a vida do homem volta a sua infância.

Tradicionalmente, amigos e parentes são convidados para a festa de celebração no 60º aniversário. É costume o aniversariante usar uma boina e roupas vermelhas. Estas roupas geralmente são usadas por bebês e isto simboliza que o aniversariante voltou ao seu nascimento."


Por isso a letra foi feita em vermelho, devido ao significado para eles!

quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Preparativos para a encomenda do findi






Esse é o projeto da semana: cupcakes de lembrança para um aniversário no sábado. Os "pêzinhos" ficaram lindos, vermelhos parecendo corações... Depois colocarei as fotos deles prontos nas caixinhas!

Festa brega do marido



A festa supresa que fiz no início do mês foi para o marido, e o tema dela foi brega. Então fiz esses cupcakes para combinarem com o tema. O que acharam? :)

domingo, 14 de agosto de 2011

Buttercream de canela




Nossa, estou tão desalmada com esse blog... Na semana passada tive a festa surpresa do meu marido, que já me deixou louca com os preparativos e com uma semana somente para organizar tudo. Já essa semana, não tenho uma desculpa...

Para me redimir resolvi postar uma receita de buttercream de canela criada all by myself. :)
Ela ficou ótima como cobertura daquele mini cup de banana com Nutella, lembram? A receita está aqui. Não tinha conseguido encontrar algo para cobrir aquele cup, pois ele por si só já é bem gostoso. Mas cupcake que se preze tem que ter uma cobertura lindinha né?

Então vamos lá.

Buttercream de canela

Ingredientes
90g de manteiga sem sal
90g de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de creme de leite
1 e 1/2 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparo
1. Bata a manteiga até ficar clarinha e cremosa, mais ou menos 3 minutos.
2. Acrescente o açúcar e bata até misturar tudo e ficar fofinho (+2 minutos).
3. Adicione o creme de leite e a canela e bata por mais 2 minutos.

Prontinho! Essa receita foi suficiente para cobrir os 20 minis de banana. Se você gostar do sabor de canela mais acentuado, pode colocar 2 colheres de sopa de canela, ou então polvilhar um pouco por cima. Foi o que fiz na foto, mas não apareceu...