Continuo buscando uma receita de cupcake de baunilha que seja fofa, gostosa, e não solte da forminha. Os mini cupcakes tem um sério problema de se desgrudarem da forminha, seja devido à quantidade de massa na forminha, à quantidade de manteiga na massa, ou ao tempo que ficam dentro da assadeira depois de tirados do forno (pode umedecer a forminha, e com isso elas se soltam).
Usar óleo no lugar da manteiga resolve o problema de forma bem fácil, mas não gosto tanto da textura. É aquele dilema, principalmente porque o óleo é mais saudável que a manteiga. Pensei em utilizar bicarbonato de sódio que deixa a massa mais fofinha, mas não tinha colocado essa teoria em prática. Encontrei uma receita que usa óleo e manteiga, e acrescentei o bicarbonato por minha conta. A receita original está aqui. A massa ficou com uma consistência diferente das outras, e fofinha. Agora já posso utilizá-la com gotas de chocolate e o que mais a imaginação deixar...
Mini cupcakes de baunilha
Rendimento: 48 minis e 3 grandes (sobrou massa e aproveitei na forma grande)
Ingredientes
2 colheres de sopa (20g) de óleo de girassol, canola ou milho
3 ovos
1 xícara de leite
1 e 1/2 xícara (270g) de açúcar
2 colheres de sopa de extrato de baunilha
2 e 1/2 xícara (375g) de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de fermento
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare as forminhas. Misture a farinha, bicarbonato e fermento. Reserve. Tenho utilizado o fermento da Dr. Oetker que é ativado com calor. Pra mim tem sido ótimo, principalmente quando a receita rende mais (como foi o caso) e a massa precisa esperar para ser assada.
2. Na tigela da batedeira misture a manteiga e o óleo. Bata em velocidade baixa, acrescente um ovo por vez batendo por 30 segundos após cada adição.
3. Junte o açúcar e bata em velocidade média por 1 minuto. Acrescente a baunilha e bata por 30 segundos.
4. Adicione o leite alternando com a farinha. Bata até misturar tudo.
5. Encha 2/3 das forminhas e leve para assar na grade do meio do forno. Asse por 15 minutos ou até que os cupcakes estejam formes ao toque. Se quiser, faça o teste do palito.
6. Retire do forno e transfira para uma grade de resfriamento.
Para cobrir usei uma ganache de chocolate. Para calcular a quantidade, é só lembrar da proporção 1 parte de creme de leite para 2 partes de chocolate (usei meio amargo). Usei 150g de creme de leite e 300g de chocolate.
Se o chocolate for branco, a proporção é de 1 parte de creme de leite para 3 de chocolate, pois ele não tem sólidos de cacau e é mais mole.
Modo de preparo
1. Derreta o chocolate no microondas, retire e mexa bem até o chocolate estar bem fluido. Adicione o creme de leite e misture vigorosamente até homogeneizar.
2. Aqui você pode deixar a ganache no mármore até esfriar; pode levar à geladeira e mexer a cada 10 minutos, ou deixá-la esfriar em temperatura ambiente (é o que tenho feito). Ela vai endurecer de fora pra dentro. Mexa de tempos em tempos para ficar homogênea.
3. Coloque no saco de confeitar, e decore como quiser.
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