segunda-feira, 25 de julho de 2011

Red velvet mini cups




Essa receita foi a primeira que aprendi no curso de cupcakes. Achei ela super lindinha, com essa cor vermelho berrante (apesar do meu grupo ter colocado pouco corante, e a massa ficou amarronzada) e a cobertura de cream cheese que contrasta com o sabor da massa. O bolo red velvet é uma receita americana, em que os criadores acreditavam que a cor vermelha seria resultado da mistura do cacau, bicarbonato de sódio, vinagre e buttermilk (resíduo da fabricação da manteiga). Como essa reação química não deixa o bolo vermelho, utiliza-se corante alimentício para chegar na cor desejada. Depois de alguns testes e de acertar na cor, publico agora a receita.


Red Velvet Cupcakes

Rendimento: 30 mini cups
Ingredientes
135g de açúcar (usei um pouco de açúcar demerara - 30g, e não deu muita diferença no sabor)
58g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ovo
165g de farinha de trigo
8g de cacau em pó
3g de bicarbonato de sódio
3g de fermento (1 colher de café rasa)
1 colher de chá de baunilha
3g de vinagre de vinho branco
2 colheres de chá de corante em gel vermelho (mais concentrado que o líquido)
125 mL de buttermilk: 125 mL de leite desnatado + 1/2 colher de sopa de vinagre de vinho branco

Modo de preparo
1. Prepare o buttermilk e deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Pré-aqueça o forno a 180 graus.  Prepare as forminhas.
2. Peneire a farinha, cacau e bicarbonato. Misture o buttermilk com a baunilha, vinagre e o corante.
3. Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme leve (+-2 min). Acrescente o ovo e bata até misturar.
4. Adicione os ingredientes secos alternando com o buttermilk, sem bater demais. Coloque o fermento à mão.
5. Preencha 1/2 das forminhas e leve para assar por 18-20 minutos, ou até o palito sair limpo. 
6. Retire do forno e transfira para a grade de resfriamento.

Considerações
1. Eu não gosto de misturar o fermento com a farinha e bater tudo junto. Sempre ouvi falar que não se deve bater demais depois de colocar o fermento.
2. Não encha mais do que 1/2 da forminha, pois a massa cresce bastante e acaba transbordando. Digo por experiência própria, e alguns "cogumelos" feitos...

Cream cheese frosting
Ingredientes
160g de açúcar impalpável
30g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
75g de cream cheese gelado

Modo de preparo
1. Bata a manteiga até ficar clarinha. Adicione o açúcar e bata até misturar. Fica meio farinhento.
2. Adicione o cream cheese na velocidade baixa até incorporar os ingredientes. Não bata muito para não amolecer. Isso não aconteceu comigo, mas já ouvi falar que se ficar muito mole pode-se acrescentar mais açúcar até ficar numa consistência mais firme.
3. Utilize nos cupcakes já frios, com um bico bem bonito!



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