sábado, 2 de abril de 2011

Mini cupcake de chocolate branco


Essa receita foi feita para o especial de páscoa, está bem suave e vou compartilhar com vocês. Quem quiser conhecer a receita original clique aqui. Foi do blog Fofurices. A ganache da cobertura ficou bem gostosa, e suave como o cup.

Mini cupcake de chocolate branco
Rendimento: 18 minis

Ingredientes
40 g de manteiga sem sal
90 g de chocolate branco picado
90 g de açúcar
1/4 de xícara de leite
150 g de farinha de trigo
1/2 colher de sobremesa de fermento
1 ovo
1 colher de sopa de baunilha

Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno a 160 graus e prepare as forminhas de papel na assadeira.
2. Numa panela misture a manteiga, chocolate, leite e açúcar. Trasnfira para uma tigela e deixe esfriar completamente.
3. Misture a farinha e o fermento. Reserve.
4. Adicione o ovo e misture com o fouet. Acrescente a baunilha e misture.
5. Acrescente a farinha aos poucos e misture até agregá-la.
6. Preencha 2/3 da forminha e leve para assar por 20 minutos ou até o palito sair limpo. O cup estará pronto quando o centro estiver firme ao toque do dedo. Cuidado com a temperatura alta do forno.
7. Retire do forno e transfira para a grade de resfriamento.

Ganache de chocolate branco
Ingredientes:
A proporção é de 1 medida de creme de leite para 3 de chocolate branco.
150 g de chocolate branco picado
50 g de creme de leite

Modo de preparo
1. Leve o creme de leite ao fogo para esquentar, quando formar bolhinhas na lateral da panela pode desligar.
2. Despeje em cima do chocolate picado e mexa para derreter o chocolate. Caso não derreta tudo, leve ao microondas por 30 segundos e mexa até que todo o chocolate esteja derretido.
3. Leve ao freezer por 10-15 minutos. A ganache vai endurecer um pouco nas bordas. Retire e mexa vigorosamente até ela começar a endurecer.
4. Deixe preparado o saco de confeitar e o bico, pois assim que ela endurecer deve-se usar imediatamente. Se ficar alguma dúvida, veja esse vídeo da Sam, que explica tudo direitinho.

É importante observar o tipo de creme de leite usado. Consegui trabalhar melhor com o creme de leite de caixinha, a quantidade de gordura é menor que o de lata.

4 comentários:

  1. Olá!
    Adorei as receitas, gostaria de experimentar. Acontece que não possuo a balança, portanto, gostaria de saber mais ou menos quanto daria 150g de chocolate e 50g de creme de leite em medidas mais usuais...
    Obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Oi Ju Sonoda, tudo bem? A balança ajuda bastante, mas sem ela também é possível a gente se virar!

    Essa medida da ganache não precisa ser feita em gramas. O que é preciso fazer direitinho é a proporção: 1 parte de creme de leite para 3 partes de chocolate branco. Então se vc usar 1 xícara de chocolate branco, vai usar 1/3 de xícara de creme de leite, certo?

    Qualquer coisa dá um grito! :)

    Beijo

    ResponderExcluir
  3. oiii
    qual é o tipo de creme de leite q vc usa????

    ResponderExcluir
  4. Oi Paulinha, tudo bem?
    Não tem um tipo específico não. Eu uso esses de caixinha ou lata, o importante é ele ter 25% de gordura que ajuda a dar o ponto da ganache.

    Beijo

    ResponderExcluir