sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Mini cupcake de tapioca



Vou contar uma coisa para quem não me conhece: eu sou baiana! E a única iguaria da terrinha que sei fazer é bolo de tapioca (tá bom, também sei fazer cuscuz, mas não sei se ele é original da Bahia ou de Sergipe). Desde que me aventurei pelo mundo dos cupcakes eu queria ter tentado adaptar a receita do bolo para os cups. E consegui esse feito há 1 mês pelo menos, até coloquei à prova na festa do marido. A tapioca é feita com a farinha da mandioca. Agora fiz ela direitinho, e vou contar os segredos para todo mundo!

Mini cupcake de tapioca

Rendimento: 27 mini cups (a minha deu 26 mas eles transbordaram)
Ingredientes
46g de tapioca
53g de coco ralado
1/3 de xícara de leite de coco
100g de farinha de trigo
63g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
120g de açúcar
1/3 de xícara de leite
2 ovos
3 colheres de café de fermento

Modo de preparo
1. Misture a tapioca, leite de coco e coco ralado. Reserve.
2. Pré-aqueça o forno a 180 graus, e prepare as forminhas.
3. Bata a manteiga, o açúcar e as gemas até ficar cremoso (mais ou menos 2 min).
4. Acrescente a farinha alternando com o leite, até misturar tudo.
5. Daqui pra frente tudo será feito à mão. Adicione a tapioca e misture. 
6. Bata as claras em neve, e misture na massa. Acrescente o fermento.
7. Preencha 2/3 da forminha e leve para assar por 20 minutos ou depois de fazer o teste do palito. Lembre-se de virar a forma na metade do tempo.
8. Retire do forno e deixe esfriar numa grade.

Agora a cobertura: até onde eu sei o bolo de tapioca leva doce de leite na decoração. Eu me aventurei a fazer o doce de leite na panela de pressão. Funciona assim:

Doce de leite caseiro
1. Coloque 1 lata de leite condensado na panela de pressão com água suficiente para cobrir a lata. Deixe no fogo por 40 minutos após começar a chiar.
2. Desligue e esqueça a panela por 1 hora. Não vá mexer na panela antes disso, para não se queimar!
3. Depois de 1 hora abra a tampa e deixe por mais 30 minutos até a água da panela esfriar.
4. Está pronta a cobertura! Eu acho que o ponto do doce de leite feito desse jeitinho fica ótimo para decorar. Para arrematar salpique coco ralado por cima e pronto!

Dica: hoje conversando com meu marido perguntei se ele sabia quando a clara estava em ponto de neve, e ele disse que nunca soube. Então para quem não sabe: a clara estará no ponto se você virar a vasilha de cabeça para baixo e nadinha escorrer!

4 comentários:

  1. Farinha de Tapioca?
    Goma de Tapioca?

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  2. Oi Anônimo, eu uso a farinha de tapioca, mas a de Salvador. Ela tem um monte de pedaços, e no fundo do pacote fica parecendo farinha. A goma nós usamos para fazer beiju, aquele que parece uma panqueca e que pode ser doce ou salgado.

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  3. olá querida estou em duvidas quanto a tapioca.é aquela farinha
    de polvilho doce ou a tapioca pronta? é porque a tapioca que eu conheço é pronta como um pastel branco sabe? mas eu sei que é feita com polvilho doce de mandioca

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    1. Olá, tudo bem?
      Eu uso uma farinha de tapioca, mas não compro aqui em São Paulo. Ela vem com vários pedaços, e no fundo do pacote fica parecendo uma farinha. Você pode tentar com essa que parece o pastel, mas quebra ela em pedaços menores antes de deixar de molho no leite de coco.

      Depois me conta se deu certo!

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