quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Cupcakes de baunilha com ganache de chocolate



Continuo buscando uma receita de cupcake de baunilha que seja fofa, gostosa, e não solte da forminha. Os mini cupcakes tem um sério problema de se desgrudarem da forminha, seja devido à quantidade de massa na forminha, à quantidade de manteiga na massa, ou ao tempo que ficam dentro da assadeira depois de tirados do forno (pode umedecer a forminha, e com isso elas se soltam).

Usar óleo no lugar da manteiga resolve o problema de forma bem fácil, mas não gosto tanto da textura. É aquele dilema, principalmente porque o óleo é mais saudável que a manteiga.  Pensei em utilizar bicarbonato de sódio que deixa a massa mais fofinha, mas não tinha colocado essa teoria em prática. Encontrei uma receita que usa óleo e manteiga, e acrescentei o bicarbonato por minha conta. A receita original está aqui. A massa ficou com uma consistência diferente das outras, e fofinha. Agora já posso utilizá-la com gotas de chocolate e o que mais a imaginação deixar...

Mini cupcakes de baunilha 
Rendimento: 48 minis e 3 grandes (sobrou massa e aproveitei na forma grande)

Ingredientes
2 colheres de sopa  (20g) de óleo de girassol, canola ou milho
2 colheres de sopa (30g)  de manteiga sem sal
3 ovos
1 xícara de leite
1 e 1/2 xícara (270g) de açúcar
2 colheres de sopa de extrato de baunilha
2 e 1/2 xícara (375g) de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de fermento

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare as forminhas. Misture a farinha, bicarbonato e fermento. Reserve. Tenho utilizado o fermento da Dr. Oetker que é ativado com calor. Pra mim tem sido ótimo, principalmente quando a receita rende mais (como foi o caso) e a massa precisa esperar para ser assada.
2. Na tigela da batedeira misture a manteiga e o óleo. Bata em velocidade baixa, acrescente um ovo por vez batendo por 30 segundos após cada adição.
3. Junte o açúcar e bata em velocidade média por 1 minuto. Acrescente a baunilha e bata por 30 segundos.
4. Adicione o leite alternando com a farinha. Bata até misturar tudo.
5. Encha 2/3 das forminhas e leve para assar na grade do meio do forno. Asse por 15 minutos ou até que os cupcakes estejam formes ao toque. Se quiser, faça o teste do palito.
6. Retire do forno e transfira para uma grade de resfriamento.

Para cobrir usei uma ganache de chocolate. Para calcular a quantidade, é só lembrar da proporção 1 parte de creme de leite para 2 partes de chocolate (usei meio amargo).  Usei 150g de creme de leite e 300g de chocolate.

Se o chocolate for branco, a proporção é de 1 parte de creme de leite para 3 de chocolate, pois ele não tem sólidos de cacau e é mais mole.

Modo de preparo
1. Derreta o chocolate no microondas, retire e mexa bem até o chocolate estar bem fluido. Adicione o creme de leite e misture vigorosamente até homogeneizar.
2. Aqui você pode deixar a ganache no mármore até esfriar; pode levar à geladeira e mexer a cada 10 minutos, ou deixá-la esfriar em temperatura ambiente (é o que tenho feito). Ela vai endurecer de fora pra dentro. Mexa de tempos em tempos para ficar homogênea.
3. Coloque no saco de confeitar, e decore como quiser. 


segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Cupcakes de chocolate diet



Há algum tempo atrás encontrei uma receita de cupcakes de chocolate diet que deu certo, para quem não lembra está aqui. Aproveitei-a para fazer cakepops no final do ano, mas não tinha acertado uma cobertura que ficasse gostosa, pois a ganache diet que tentei fazer ficou meio esquisitinha. Dessa vez resolvi fazer um chantily com creme de leite fresco para a cobertura e recheei com uma geléia de framboesa diet. Comemos no final de semana com a família do meu marido, e todos aprovaram!

Cupcakes de chocolate diet
Rendimento: 14 unidades

Ingredientes
200 gramas de manteiga
3 ovos
1/2 xícara (40g) de cacau em pó (chocolate em pó tem açúcar)
1 e 1/2 xícara (42g) de adoçante culinário
2 xicaras (300g) de farinha de trigo
1 xícara de leite
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Geléia diet para rechear


Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus e prepare as forminhas de papel na assadeira.
2. Bata a manteiga, os ovos, o cacau e o adoçante até formar um creme fofo (mais ou menos 2 minutos).
3. Acrescente a farinha misturada com o bicarbonato e alterne com o leite. Adicione o fermento.
4. Preencha 2/3 das forminhas e leve para assar por 20 minutos ou até o palito sair limpo.
5. Retire do forno e transfira para a grade de resfriamento.
6. Remova o miolo dos cupcakes com uma faca e separe uma tampa para fechar o buraco depois. Acrescente uma colher de chá (ou quanto preferir) da geléia, e depois tampe o buraco com o pedaço de bolo separado anteriormente.

Corte um círculo com uma faca e retire o miolo

Recheie com a geléia

Já tampados esperando a cobertura

Para a cobertura: metade do frasco de creme de leite fresco gelado (deixe 20 minutos no congelador antes de usar). Bata por uns 4 minutos, é importante checar o tempo todo para o creme não virar manteiga! Depois coloque no saco de confeitar e cubra os cupcakes.

Não coloquei adoçante no chantily, e enfeitei com um morango cortado bem pequeno para dar um charme.

Esse era o meu!


quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Fudges: novos sabores

Sempre falo dos fudges, mas nunca falei o que são fudges. Essa semana com o Dia dos Pais chegando, algumas entregas de fudges feitas para os papais, e 2 novos sabores na área, faço uma breve explicação. Mas garanto que provar é muuuuito melhor!

Fudges são docinhos deliciosos, feitos à base de leite condensado caramelado e chocolate meio amargo. São cortados em quadrados e embalados individualmente, na medida certa para um momento cheio de sabor. É uma opção simples e gostosa para lembrancinhas de maternidade, chá de bebê, festas de aniversário...
Embalagem para o Dia dos Pais
Caixa com 12 unidades

Castanha do Pará

Nozes e damasco

Amendoim e caramelo

Menta


sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Embalagens saídas do forno!

Pessoal, aí vai uma novidade: embalagens personalizadas para fudges! Estão disponíveis em 2 tamanhos: 5 x 5 cm e 6,5 x 6,5 cm, que acomodam 1 ou 2 fudges, respectivamente. Perfeita para lembrancinhas de chá de bebê, maternidade, aniversário, casamento, eventos empresariais... É só escolher o tema, ocasião e quantidade, que elas estarão prontinhas e recheadas para você.

Essa é a nova parceria da Upcake com a Design5, que com certeza renderá muitos frutos de agora em diante!

Bebê menino

Bebê menino

Menina

Menina

Adulto

Adulto


terça-feira, 31 de julho de 2012

Retornando das cinzas...


Gente, voltei! Andei sumida devido à algumas questões pessoais, mas graças a Deus e a 15 dias de férias, está tudo nos trinques. Esse segundo semestre vem com tudo, e estou com muitas idéias na cabeça, precisando só de tempo para colocar tudo na panela ou no forno.

Hoje resgatei um leite na geladeira (marido viajando, e eu não tomo leite), e refiz essa receita de mini cupcakes de limão daqui, dessa vez usando limão siciliano. Ele é mais suave, e o sabor ficou bem gostoso. A cobertura foi aquela de cheesecake de limão que vimos aqui, com algumas modificações. Normalmente ela fica muito dura devido à quantidade de chocolate branco, e dessa forma que fiz senti a cobertura mais macia.

Para não perderem tempo entrando nos links das receitas, vou colocá-las aqui novamente.

Ingredientes 
1 e 3/4 xícara (260g) de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1/2 xícara (100g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 e 1/4 xícara (225g) de açúcar
2 ovos
3 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de raspas de limão
3/4 xícara de buttermilk*

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Prepare as forminhas de papel.
2. Misture a farinha e o fermento. Reserve.
3. Bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o açúcar e bata até misturar.
4. Acrescente os ovos, um por vez, batendo após cada adição.
5. Adicione o suco de limão e as raspas. A massa pode parecer talhada.
6. Bata a farinha em 3 adições, alternando com o buttermilk em 2 adições.
7. Preencha 2/3 das forminhas e leve para assar por 20 minutos, ou até o palito sair limpo.
8. Retire da forma e transfira para uma grade de resfriamento.

*O buttermilk é feito assim: 1 xícara de leite desnatado + 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre de vinho branco.


Cobertura de limão e chocolate branco
Ingredientes
250 g de chocolate branco
100 g de cream cheese
3 colheres de sopa de suco de limão siciliano

Modo de preparo
1. Derreta o chocolate branco. Reserve.
2. Bata o cream cheese com um fouet até ficar fofo. Adicione o chocolate derretido e misture vigorosamente. Vai precisar de uma forcinha...
3. Adicione o suco de limão, misture com vontade. A cobertura vai clarear um pouco.
4. Se o dia estiver quente e a cobertura mole, leva à geladeira por 5-10 minutos para firmar.
5. Confeitei com o bico perlê 1A. Coloque umas raspinhas de limão (por cima da cobertura ou misture na cobertura mesmo).

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Festa de aniversário

Cupcakes de brownie e de Tiramisù
cobertos com creme de chocolate branco


Fiz essas guloseimas para a comemoração do aniversário de uma amiga querida. Ela fez um brunch, então optamos por "doces não muito doces" e sem coberturas exageradas. Os cupcakes substituíram o bolo de aniversário, super prático, e depois do parabéns cada convidado ganhou um no lugar da fatia do bolo. Os símbolos e wrappers escolhidos foram bem alegres, assim como a festa!


Detalhe das tortinhas de limão

Biscoitinhos amanteigados com geléia
de amora e de framboesa

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Cheesecake cupcakes com casquinha de biscoito


Esses cupcakes ficam realmente deliciosos! Depois da primeira tentativa, quando faço eles novamente, só no tamanho grande. O mini vai deixar com muita vontade de comer mais, mais mais... ;) 

O tchã dessa vez é a massa de biscoitos no fundo da forminha. A receita original é da Martha Stewart, e as forminhas utilizadas nos EUA são um pouco menores que as nacionais. Com isso o rendimento da receita vai ser sempre menor. Então eu tive a brilhante idéia de acrescentar a massinha, o que deu muito certo. Já tinha feito um cheesecake da Nigella que também é super gostoso, e peguei os ingredientes da massa de biscoitos dela. E dá pra variar nos biscoitos, então cada vez que a receita é feita, um sabor diferente aparece.

Então aqui vai a minha versão adaptada de cheesecake cupcakes. 

Rendimento: 10 unidades
Ingredientes para a massa de biscoitos
125g de biscoitos (usei aqueles de aveia e mel)
75g de manteiga em temperatura ambiente

Ingredientes para o cheesecake
400g de cream cheese em temperatura ambiente
100g de açúcar
20g de farinha de trigo
40g de creme de leite
1 colher de café de baunilha
1 ovo


Ingredientes para a cobertura
115g de creme de leite (o de caixinha é mais branquinho)
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de café de baunilha
1 colher de café de suco de limão
Geléia da sua preferência


Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180o. Prepare as forminhas de papel na assadeira.
2. Triture os biscoitos no liquidificador ou processador,ou coloque-os dentro de um saco e bata até virar uma farinha. Misture com a manteiga até formar uma massa.
3. Coloque 3 colheres de sobremesa niveladas da massa em cada forminha, aperte com os dedos para virar uma camadinha.
4. Peneire a farinha e o açúcar. Reserve.
5. Bata o cream cheese até ficar fofo, mais ou menos 3 minutos, raspando as laterais quando necessário. Acrescente aos poucos a mistura da farinha em velocidade baixa.
6. Adicione o creme de leite e a baunilha até incorporar. Acrescente o ovo, sem bater demais.
7. A massa fica líquida, e é mais fácil colocá-la numa jarra para despejar nas forminhas. Preencha 3/4 da forminha (ela não cresce muito) e leve para assar por 15 minutos.
8. Retire do forno e deixe esfriar um pouco, o centro dos cupcakes vai afundar levemente (não afunda tanto como quando não tem a massa de biscoitos embaixo). Mantenha os cupcakes na assadeira.
9. Misture o creme de leite, limão, baunilha e açúcar. Coloque 1 colher de sopa no centro de cada cupcake e espalhe para as bordas. Leve novamente ao forno por mais 10 minutos.
10. Retire do forno e deixe esfriar completamente numa grade. Deixe na geladeira por 2 horas. Adicione 1 colher de sopa da geléia de sua preferência antes de servir.



Detalhe do cupcake pelado,
antes de ser devorado por mim!