terça-feira, 31 de julho de 2012

Retornando das cinzas...


Gente, voltei! Andei sumida devido à algumas questões pessoais, mas graças a Deus e a 15 dias de férias, está tudo nos trinques. Esse segundo semestre vem com tudo, e estou com muitas idéias na cabeça, precisando só de tempo para colocar tudo na panela ou no forno.

Hoje resgatei um leite na geladeira (marido viajando, e eu não tomo leite), e refiz essa receita de mini cupcakes de limão daqui, dessa vez usando limão siciliano. Ele é mais suave, e o sabor ficou bem gostoso. A cobertura foi aquela de cheesecake de limão que vimos aqui, com algumas modificações. Normalmente ela fica muito dura devido à quantidade de chocolate branco, e dessa forma que fiz senti a cobertura mais macia.

Para não perderem tempo entrando nos links das receitas, vou colocá-las aqui novamente.

Ingredientes 
1 e 3/4 xícara (260g) de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1/2 xícara (100g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 e 1/4 xícara (225g) de açúcar
2 ovos
3 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de raspas de limão
3/4 xícara de buttermilk*

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Prepare as forminhas de papel.
2. Misture a farinha e o fermento. Reserve.
3. Bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o açúcar e bata até misturar.
4. Acrescente os ovos, um por vez, batendo após cada adição.
5. Adicione o suco de limão e as raspas. A massa pode parecer talhada.
6. Bata a farinha em 3 adições, alternando com o buttermilk em 2 adições.
7. Preencha 2/3 das forminhas e leve para assar por 20 minutos, ou até o palito sair limpo.
8. Retire da forma e transfira para uma grade de resfriamento.

*O buttermilk é feito assim: 1 xícara de leite desnatado + 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre de vinho branco.


Cobertura de limão e chocolate branco
Ingredientes
250 g de chocolate branco
100 g de cream cheese
3 colheres de sopa de suco de limão siciliano

Modo de preparo
1. Derreta o chocolate branco. Reserve.
2. Bata o cream cheese com um fouet até ficar fofo. Adicione o chocolate derretido e misture vigorosamente. Vai precisar de uma forcinha...
3. Adicione o suco de limão, misture com vontade. A cobertura vai clarear um pouco.
4. Se o dia estiver quente e a cobertura mole, leva à geladeira por 5-10 minutos para firmar.
5. Confeitei com o bico perlê 1A. Coloque umas raspinhas de limão (por cima da cobertura ou misture na cobertura mesmo).

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Festa de aniversário

Cupcakes de brownie e de Tiramisù
cobertos com creme de chocolate branco


Fiz essas guloseimas para a comemoração do aniversário de uma amiga querida. Ela fez um brunch, então optamos por "doces não muito doces" e sem coberturas exageradas. Os cupcakes substituíram o bolo de aniversário, super prático, e depois do parabéns cada convidado ganhou um no lugar da fatia do bolo. Os símbolos e wrappers escolhidos foram bem alegres, assim como a festa!


Detalhe das tortinhas de limão

Biscoitinhos amanteigados com geléia
de amora e de framboesa

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Cheesecake cupcakes com casquinha de biscoito


Esses cupcakes ficam realmente deliciosos! Depois da primeira tentativa, quando faço eles novamente, só no tamanho grande. O mini vai deixar com muita vontade de comer mais, mais mais... ;) 

O tchã dessa vez é a massa de biscoitos no fundo da forminha. A receita original é da Martha Stewart, e as forminhas utilizadas nos EUA são um pouco menores que as nacionais. Com isso o rendimento da receita vai ser sempre menor. Então eu tive a brilhante idéia de acrescentar a massinha, o que deu muito certo. Já tinha feito um cheesecake da Nigella que também é super gostoso, e peguei os ingredientes da massa de biscoitos dela. E dá pra variar nos biscoitos, então cada vez que a receita é feita, um sabor diferente aparece.

Então aqui vai a minha versão adaptada de cheesecake cupcakes. 

Rendimento: 10 unidades
Ingredientes para a massa de biscoitos
125g de biscoitos (usei aqueles de aveia e mel)
75g de manteiga em temperatura ambiente

Ingredientes para o cheesecake
400g de cream cheese em temperatura ambiente
100g de açúcar
20g de farinha de trigo
40g de creme de leite
1 colher de café de baunilha
1 ovo


Ingredientes para a cobertura
115g de creme de leite (o de caixinha é mais branquinho)
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de café de baunilha
1 colher de café de suco de limão
Geléia da sua preferência


Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180o. Prepare as forminhas de papel na assadeira.
2. Triture os biscoitos no liquidificador ou processador,ou coloque-os dentro de um saco e bata até virar uma farinha. Misture com a manteiga até formar uma massa.
3. Coloque 3 colheres de sobremesa niveladas da massa em cada forminha, aperte com os dedos para virar uma camadinha.
4. Peneire a farinha e o açúcar. Reserve.
5. Bata o cream cheese até ficar fofo, mais ou menos 3 minutos, raspando as laterais quando necessário. Acrescente aos poucos a mistura da farinha em velocidade baixa.
6. Adicione o creme de leite e a baunilha até incorporar. Acrescente o ovo, sem bater demais.
7. A massa fica líquida, e é mais fácil colocá-la numa jarra para despejar nas forminhas. Preencha 3/4 da forminha (ela não cresce muito) e leve para assar por 15 minutos.
8. Retire do forno e deixe esfriar um pouco, o centro dos cupcakes vai afundar levemente (não afunda tanto como quando não tem a massa de biscoitos embaixo). Mantenha os cupcakes na assadeira.
9. Misture o creme de leite, limão, baunilha e açúcar. Coloque 1 colher de sopa no centro de cada cupcake e espalhe para as bordas. Leve novamente ao forno por mais 10 minutos.
10. Retire do forno e deixe esfriar completamente numa grade. Deixe na geladeira por 2 horas. Adicione 1 colher de sopa da geléia de sua preferência antes de servir.



Detalhe do cupcake pelado,
antes de ser devorado por mim!

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Módulo II de chocolates

Sábado participei da primeira turma do módulo II do curso de chocolates da Simone. Foi tudo de bom! Aprendemos vários docinhos, conversamos bastante, trocamos idéias, e levamos pra casa uma caixa repleta de gostosuras. Foi um dia muito agradável e que rendeu muitas risadas!

Chocopop de maracujá com coco

Cakepop de nega maluca

Fudges de limão com chocolate branco.
Tulipas de chocolate branco recheadas de ganache de maracujá.

Cakepop de nega maluca

Chocopop de maracujá com coco

Mini cupcakes de brownie 

A tchurma reunida!


terça-feira, 8 de maio de 2012

Cookies amanteigados com geléia de morango



Continuando minhas peripécias biscoitísticas, aqui vai mais uma receita da Technicolor kitchen. Foi minha segunda tentativa, pois a primeira acabou rapidinho e não deu tempo de fotografar. Ela é bem prática, e é possível variar com a geléia que estiver aberta na geladeira. A receita original está aqui.

Cookies amanteigados com geléia de morango


Rendimento: 70 unidades
Ingredientes
180g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (180g) de açúcar
3 colheres de café de baunilha
1 ovo
2 xícaras (300g) de farinha de trigo peneirada
1 colher de café de fermento


Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe 3 assadeiras de beiradas baixas.
2. Bata a manteiga, açúcar e baunilha por mais ou menos 2 minutos, até formar um creme. Junte o ovo e bata até misturar.
3. Adicione a farinha e o fermento, e bata em velocidade baixa somente para incorporar (na receita original essa parte é feita à mão).
4. Faça bolinhas com 10g de massa (1 colher de sobremesa nivelada) e arrume nas assadeiras, deixando um espaço de 2 dedos entre elas.
5. Com o dedo anelar faça um furo no meio de cada bolinha. Encha cada furinho com 1/2 colher de café de geléia. Leve ao forno por 15-20 minutos, até dourar nas beiradas.

sexta-feira, 4 de maio de 2012

Cookies com gotas de chocolate e coco


Semana passada aproveitei para fazer de teste algumas receitas de biscoitos de sabores variados. A minha bíblia de biscoitos é o blog technicolor kitchen, que tem inúmeras receitas, com fotos lindas e bem explicadinhas. Esses cookies ficaram bem durinhos quando mordi, mas macios por dentro. Pessoalmente acho que deveria ter deixado uns 2 minutos a menos no forno, mas as pessoas que provaram não falaram nada contra. Para quem quiser conhecer a receita original, clique aqui.

Cookies com gotas de chocolate e coco

Rendimento: 42 aproximadamente
Ingredientes
1/2 xícara (94g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente 
1/4 xícara (52g) de açúcar granulado (usei açúcar orgânico)
3/4 xícara (120g) de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher de chá de baunilha
1 e 1/2 xícara (225g) de farinha de trigo
3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
1 e 1/2 xícara (105g) de coco em flocos (um pacotinho)
180g de gotas de chocolate

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Separe 3 assadeiras de beiradas baixas. Misture a farinha, bicarbonato e sal. Reserve.
2. Bata a manteiga e os açúcares na batedeira por 2 minutos. Raspe as laterais da tigela. Acrescente o ovo e bata somente até misturar. Adicione a baunilha.
3. Acrescente os ingredientes secos e bata em velocidade baixa somente para incorporar. Não bata demais.
4. Adicione o coco e as gotas de chocolate e misture com a espátula.
5. Faça bolinhas com 1 colher de sopa de massa (20g), coloque nas assadeiras deixando 5 cm de distância entre elas. 
6. Deixe assar por 20 minutos, virando a assadeira na metade do tempo. Retire do forno e deixe esfriar numa grade.

Dicas
- comecei a usar colheres medidoras, e realmente minha vida ficou mais fácil. Eu descobri que 1 colher de sopa deve ser medida assim: encher a colher medidora, e nivelar a superfície dela. Isso é 1 colher de sopa, e não encher a colher que uso normalmente e fica um montinho de farinha, açúcar, o que for...
- o mesmo serve quando for medir 1 xícara. Sempre nivelar, sempre. E não é pra bater o fundo da xícara ou do pote medidor, pois o ingrediente se assenta, e vai uma quantidade maior para preencher!

domingo, 22 de abril de 2012

Tiramisù cupcakes


Ganhei o livro maravilhoso da Carole Crema de aniversário, e desde então venho me arriscando em algumas receitas. Essa da foto são cupcakes de Tiramisù, que ficaram uma delícia. 

Aqui vai a receita descrita, com algumas adaptações.

Tiramisù cupcakes

Rendimento: 18 cupcakes
Ingredientes da massa
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
230g de açúcar
3 ovos
3 colheres de chá de café solúvel
92g de cacau em pó
225 de farinha de trigo peneirada
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal

Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus, e prepare as forminhas.
2. Misture a farinha, cacau e sal em uma tigela. Reserve.
3. Bata a manteiga e o açúcar até formar uma mistura cremosa (cerca de 2 minutos). Adicione um ovo de cada vez e bata até misturar tudo.
4. Adicione o café solúvel.
5. Acrescente os ingredientes secos (menos o fermento) alternando com o leite. Bata em velocidade baixa até ficar homogêneo. Acrescente o fermento no final e bata um pouco somente para misturar.
6. Preencha 3/4 da forminha com a massa e leve para assar por 15 minutos, ou faça o teste do palito.
7. Retire do forno e deixe esfriar na grade antes de colocar a cobertura

Creme de chocolate branco

Rendimento: cobriu 16 unidades
Ingredientes
225g de chocolate branco
200g de cream cheese
3 colheres de sopa de licor de chocolate

Modo de preparo
1. Derreta o chocolate branco. Reserve.
2. Bata o cream cheese até ficar fofo. Adicione o chocolate branco e o licor, e bata até misturar tudo.
3. Adicione uma colher de sopa do creme e espalhe em cima de cada cupcake. Decore com raspas de chocolate, granulados, cacau em pó...

Algumas observações:
- a cobertura rendeu menos do que os cupcakes. Recomendo aumentar um pouco as quantidades, para conseguir cobrir todos.
- o sabor do café não apareceu. Talvez uma colher de sopa deixe que ele sobressaia.